Poucos alimentos carregam tanto simbolismo quanto o cacau. Associado ao prazer e ao afeto, ele é a matéria-prima do chocolate — mas também é muito mais que isso. "O cacau é um alimento riquíssimo do ponto de vista nutricional e funcional. É considerado um antioxidante por excelência", explica Adriana Reis de Andrade Silva, professora dos cursos de Nutrição e Gastronomia da UniSociesc. Com mestrado e doutorado tendo o cacau como tema, Adriana estudou variedades brasileiras, incluindo amostras cultivadas sob sistemas sustentáveis na Transamazônica. Nesta entrevista, ela revela por que o cacau puro é um aliado poderoso da saúde, desmistifica crenças populares e mostra como usá-lo em preparações doces e salgadas, finalizando com uma receita simples e irresistível. Um arsenal de benefícios e o poder dos flavonoides: Rico em flavonoides como epicatequina, catequina e procianidinas, o cacau combate os radicais livres, reduz inflamações e protege contra doenças crônicas como hipertensão, diabetes tipo 2 e até Alzheimer. Também atua diretamente no sistema cardiovascular, relaxando os vasos sanguíneos, melhorando a circulação e contribuindo para o equilíbrio do colesterol. "Consumido em formas puras, o cacau protege o organismo do envelhecimento celular, melhora o humor e fortalece a imunidade", destaca Adriana. Além disso, o cacau contém triptofano, precursor da serotonina, neurotransmissor do bem-estar, e feniletilamina, substância associada à sensação de estar apaixonado. Não é por acaso que o chocolate nos faz sentir tão bem. Longevidade com sabor e antioxidantes a favor do tempo: Adriana lembra que os antioxidantes do cacau atuam contra os efeitos do estresse oxidativo, processo relacionado ao envelhecimento precoce, doenças neurodegenerativas e câncer. O consumo regular, com moderação, pode contribuir para uma vida mais longa e saudável. Amargo com afeto e como adaptar o paladar: Quem está acostumado ao chocolate ao leite pode estranhar o sabor intenso do cacau puro. Mas o segredo, segundo Adriana, é começar aos poucos e combinar com ingredientes naturais e aromáticos. "Use frutas doces como banana, manga ou tâmaras para suavizar o sabor; Acrescente especiarias como canela, baunilha e noz-moscada; Prefira adoçantes naturais, como mel ou açúcar de coco e em pouca quantidade; Evolua gradualmente: comece com chocolate 60% e suba até os 70–80%. O ideal é não mascarar totalmente o sabor do cacau, e sim aprender a apreciá-lo", ensina. Muito além da sobremesa, o cacau na cozinha criativa: A gastronomia contemporânea tem redescoberto o cacau em todas as suas formas da polpa a casca: Polpa: refrescante, cítrica e aromática. Vai bem em sucos, vinagretes e molhos para peixe. Nibs: crocantes e intensos. Usados como topping em saladas, risotos e carnes. Casca torrada: excelente para infusões ou caldos aromáticos. Manteiga de cacau: base neutra para frituras delicadas e emulsões suaves. Cacau em pó: pode temperar massas, molhos e carnes como no tradicional mole poblano mexicano. Como escolher e consumir com consciência: Adriana reforça: quanto mais puro o produto, melhores os benefícios. Isso significa fugir de rótulos enganosos e priorizar cacau em pó 100%, nibs e chocolates com no mínimo 70% de cacau. "Evite produtos com açúcar como primeiro ingrediente, gorduras hidrogenadas e aromatizantes artificiais", alerta. Verdade ou mito? Chocolate causa espinhas: Mito. A acne está mais ligada à dieta geral e predisposição genética; Quanto mais escuro, melhor: Nem sempre. É preciso observar também a quantidade de açúcar e gordura; Chocolate é afrodisíaco: Tem compostos que estimulam o prazer, mas os efeitos são mais simbólicos do que científicos. Chocolate nobre x cobertura sabor chocolate Leia os rótulos com atenção, nem todo produto "chocolatudo" contém cacau de verdade. Receita para um lanche saudável e funcional: Trufas Energéticas de Cacau* Ingredientes: 1 xícara de tâmaras sem caroço (hidratadas por 10 minutos, se necessário) 1/2 xícara de aveia em flocos finos 1/4 xícara de cacau em pó 100% 2 colheres (sopa) de pasta de amendoim ou amêndoas 1 pitada de canela (opcional) 1 colher (sopa) de óleo de coco (opcional) Nibs de cacau ou coco ralado para enrolar (opcional) Modo de preparo: Bata as tâmaras até formar uma pasta. Junte os demais ingredientes e processe até obter uma massa moldável. Modele em bolinhas e envolva nos nibs, coco ou cacau em pó. Leve à geladeira por 30 minutos — ou consuma na hora! *Sem açúcar, sem glúten e sem leite |