Nos dias 2 e 3 de outubro, o Expo Center Norte, em São Paulo, será
palco do Simpósio Internacional Vinho e Saúde, evento que reunirá
especialistas nacionais e internacionais para discutir os benefícios do
consumo moderado de vinho para a saúde. O simpósio ocorrerá,
paralelamente, à programação da ProWine São Paulo, feira
profissional do segmento de vinhos e destilados.
Realizado pela Câmara Setorial de Viticultura, Vinho e Derivados do
Estado de São Paulo; pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do
Estado de São Paulo; pela InvestSP, agência de promoção de
investimentos vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Econômico do
Estado; e pelo Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da
Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS); e com a
chancela da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV); o
encontro visa promover conhecimento científico e fortalecer o diálogo
entre o setor vitivinícola e profissionais da saúde, agentes
públicos, imprensa e consumidores.
As vagas são limitadas e as inscrições para profissionais do setor
vitivinícola, saúde e nutrição poderão ser feitas neste link [1].
Entre os apoiadores estão a importadora Berkmann Wine Cellars. Fundada
em 1964 e presente em nosso mercado desde 2015, é uma das mais
respeitadas importadoras de vinhos do Reino Unido – 4ª maior na
Inglaterra – e detém um portfólio composto por estrelas da
vitivinicultura mundial.
O simpósio terá como foco a disseminação de estudos que comprovam os
efeitos positivos do vinho sobre a saúde, destacando as décadas de
pesquisa já conduzidas na área. O evento também busca reforçar a
importância do consumo moderado e consciente, além de gerar conteúdo
qualificado para o público especializado.
A iniciativa consolida o bom momento da vitivinicultura e o avanço do
segmento em diversas regiões do país, é o reitera o governo paulista.
“Os vitivinicultores paulistas estão colhendo agora os frutos de um
trabalho iniciado há 20 anos. Assim como o vinho brasileiro tem ganhado
cada vez mais adeptos, o setor tem atraído cada vez mais investidores.
E estamos trabalhando para fortalecer ainda mais a cadeia produtiva,
incentivando os investimentos e, principalmente, os avanços por meio da
área de pesquisas”, ressalta Guilherme Piai, secretário de
Agricultura e Abastecimento de SP.
"Este simpósio é uma oportunidade valiosa para destacar o papel do
vinho não apenas como um produto de relevância cultural e econômica,
mas também como um aliado da saúde, quando consumido de forma
responsável. Estamos aqui para fortalecer o diálogo entre os setores
da saúde e da vitivinicultura, com base em evidências científicas
sólidas que demonstram os benefícios do consumo moderado de vinho.
Nosso objetivo é promover o conhecimento, incentivando escolhas
conscientes e reforçando a imagem do vinho brasileiro como um produto
de qualidade e cuidado”, afirma o presidente do Consevitis-RS, Luciano
Rebellatto
O diretor Corporativo Financeiro da InvestSP, João Paulo Hamú,
reforça, ainda, a importância socioeconômica que a cadeia produtiva
do vinho, “que não só promove desenvolvimento local, mas gera
emprego e renda e possibilita qualidade de vida para dezenas de
cidadãos paulistas”. A agência acaba de integrar um esforço do
Governo do Estado que mapeou as Rotas do Vinho produzido em São Paulo,
com o objetivo de incentivar o turismo e a empregabilidade
(https://rotasdovinho.sp.gov.br/rotas).
Destaques
Durante os dois dias de programação, palestrantes apresentarão
diferentes perspectivas sobre a relação entre vinho e saúde. A
abertura será realizada pelo cardiologista Protásio da Luz,
pesquisador do Instituto do Coração da Universidade de São Paulo
(Incor), que abordará as pesquisas que conectam o vinho à saúde
cardiovascular e intestinal, destacando os aprendizados acumulados ao
longo dos anos.
Na sequência, Aldo Sergio Saracco, presidente da Associação
Toxicológica da Argentina, trará uma abordagem internacional com a
palestra "Vino y Salud"; enquanto Caroline Dani apresentará "Vinho bom
é aquele que você lembra", discutindo os cenários e benefícios do
consumo moderado. Além disso, mesas redondas, mediadas por
especialistas, permitirão o aprofundamento das discussões entre os
palestrantes e os participantes.
O segundo dia de evento contará com apresentações do médico
cardiologista Jairo Monson, que irá explorar as diferenças entre o
consumo de álcool e de vinho, trazendo as mais recentes descobertas
científicas.
Ramon Struch, representante da Fundação para Pesquisa em Vinho e
Nutrição (FIVIN, na sigla em Espanhol), com sede em Barcelona, falará
sobre a relação entre o consumo moderado de vinho e a obesidade. Já
Marcos Vinícius Araujo, da Organização Internacional da Vinha e do
Vinho (OIV), oferecerá uma visão global sobre a interação entre
vinho e saúde, apresentando dados e tendências mundiais.
O Simpósio Internacional Vinho e Saúde é uma oportunidade única para
profissionais da saúde, produtores, importadores e consumidores
aprofundarem seus conhecimentos sobre o tema, além de fortalecer a
imagem do vinho como um produto que pode trazer benefícios à saúde
quando consumido de forma responsável.
Em paralelo à programação oficial do Simpósio, uma comitiva terá
uma agenda especial de visitas técnicas a vinícolas e encontros com
estudantes de Enologia nas cidades de São Roque e Jundiaí, no interior
de São Paulo. Reconhecidas por sua produção vitivinícola e pela
formação de especialistas na área, essas cidades serão palco de
discussões técnicas e trocas de experiências. A programação
contará com a participação dos palestrantes do Simpósio, bem como de
integrantes da Câmara Setorial de Viticultura, Vinho e Derivados e do
Consevitis-RS. Essa agenda, no entanto, não será aberta ao público
inscrito no Simpósio.
Serviço
Simpósio Internacional Vinho e Saúde
Data: 2 e 3 de outubro de 2024
Horário: a partir das 8h30
Local: Expo Center Norte, São Paulo (Rua José Bernardo Pinto, 333 –
Vila Guilherme)
Inscrições: entrada gratuita, com lugares limitados. Clique aqui para
se inscrever [1]
Programação
02/10 - quarta-feira
- 8h30: cerimônia de abertura com o secretário executivo da
Agricultura do Estado de São Paulo, Edson Fernandes
- 9h: Dr. Protásio da Luz (São Paulo-SP). Vinho e saúde: do coração
ao intestino, as décadas de pesquisa e seus aprendizados
- 9h40: Dr. Aldo Sergio Saracco (Mendoza, Argentina). Vino y Salud
- 10h10: Dra. Caroline Dani (Porto Alegre-RS). Vinho bom é que aquele
que você lembra - Os cenários do consumo moderado de vinho
- 10h40: intervalo
- 11h: mesa redonda – mediadora Dra. Fernanda Spinelli (Caxias do
Sul-RS)
- 12h30: encerramento
03/10 - quinta-feira
- 8h30: abertura
- 08h40: Dr. Jairo Monson (Garibaldi-RS). Consumo de Álcool x Consumo
de Vinho: as novidades da ciência
- 09h20: Ramon Struch (FIVIN) (Barcelona, Espanha). Consumo Moderado de
Vino y su Relación con la Obesidad (online)
- 10h: Marcos Vinícius Araujo (OIV) (Dijon, França). Relação vinho e
saúde no mundo - a visão da OIV
- 10h40: intervalo
- 11h: mesa redonda – mediadora Dra. Regina Vanderlinde
(Florianópolis-SC)
- 12h20: homenagens
- 12h40: encerramento
Berkmann Wine Cellars
Criada em 1964 no Reino Unido, a Berkmann está presente no Brasil desde
2015. Sua curadoria de vinícolas é pautada pela escolha de produtores
mundialmente reconhecidos, vinhos de caráter particular, sentido de
terroir e perfeitos para a gastronomia.
Mín. 15° Máx. 38°