OFICINA GASTRONÔMICA E RODA DE CONVERSA ABREM A MOSTRA LITERÁRIA DA
BIBLIOTECA SINHÁ JUNQUEIRA NESTE SÁBADO (24/8)
Programação gratuita terá como convidadas a chef Elisa Fernandes, a
pesquisadora Paula Feliciano e a psicanalista Thais Andrade. Mostra vai
até novembro.
Ribeirão Preto (SP), 20 de agosto de 2024 – Começa neste sábado
(24/08), a Mostra Literária: Escrita, Cinema e Gastronomia, da
Biblioteca Sinhá Junqueira (BSJ), em Ribeirão Preto. A primeira
atividade é a oficina gastronômica com a chef Elisa Fernandes, que se
inicia às 15 horas, no Hotel Mont Blanc Premium (Avenida Maurílio
Biagi, 1577). São 15 vagas disponíveis e as inscrições podem ser
feitas gratuitamente pelo link: https://linktr.ee/bsjrp.
Na sequência, às 18h, a chef se junta à pesquisadora Paula Feliciano
e à psicanalista Thais Andrade para uma roda de conversa no auditório
da Biblioteca Sinhá Junqueira (Rua Duque de Caxias, 547), para um
bate-papo sobre “Literatura e Gastronomia: cultura, afeto, trajetória
e possibilidades”. A atividade também é gratuita e os ingressos
podem ser retirados uma hora antes.
Primeira vencedora do programa MasterChef Brasil, em 2014, Elisa
Fernandes é chef de cozinha e assina seus pratos valorizando
ingredientes brasileiros, com toques da cozinha francesa e personalidade
marcante que mistura gostos pessoais e expertise profissional. Com
passagem pela escola Le Cordon Bleu Paris, Elisa trabalhou no
restaurante Alain Ducasse au Plaza Athénée, dono de três estrelas
Michelin. Paralelamente, Elisa vem realizando diferentes projetos
pessoais, entre eles, cursos nos quais descomplica a técnica da
gastronomia profissional para o público amador. Atualmente, é dona do
bistrô Clos, na Vila Madalena, em São Paulo.
A psicóloga Thais Andrade é especialista em Psicoterapia
Psicanalítica e mestre em Ciências pela Faculdade de Filosofia,
Ciências e Letras da USP-RP. Membro do Instituto de Psicanálise,
ligado à Sociedade Brasileira de Psicanálise, Thais faz atendimento
clínico e é autora de capítulos de livros sobre Psicanálise e
Transtornos Alimentares e integrante do Conselho de Assessoria Editorial
da Revista Brasileira de Psicanálise.
Paula Feliciano, pesquisadora de cultura e culinária, mestre em
Culturas e Identidades Brasileiras pelo Instituto de Estudos Brasileiros
(USP), levará ao encontro sua experiência acadêmica e profissional
sobre a relação entre a gastronomia e identidade cultural. Com uma
formação em Patrimônio, Memória e Gestão Cultural pelo museu Casa
Mário de Andrade e estágios na Fundação Alícia e no Observatório
de Alimentação da Universidade de Barcelona, Paula coordena projetos
na Verakis Brasil e leciona nos cursos de graduação e pós-graduação
em Gastronomia no Centro Universitário Senac. "A culinária é um
conjunto de práticas, elementos e modos de vida que se relacionam com o
ato da alimentação, têm características materiais, imateriais,
intelectuais, afetivas e/ou espirituais. Por meio das comidas, do que
preferimos comer ou não comer, marcamos também a diversidade dos
grupos sociais no Brasil, de norte a sul".
Literatura, cinema e gastronomia
Ainda no mês de agosto, a programação da “Mostra Literária:
Escrita, Cinema e Gastronomia” inclui uma sessão gratuita do filme
Quanto Basta - Tempero do Chef, às 14h, no dia 30/08 (sexta-fiera), na
Biblioteca Sinhá Junqueira. A ficção de 2022 é do diretor Francesco
Falaschi e foi produzida pela Gullane. O filme é sobre Arturo (Vinicio
Marchioni), um famoso chef de cozinha que após uma briga acaba sendo
preso. A pena alternativa que lhe foi imposta é dar aulas de culinária
em um centro para jovens autistas onde a psicóloga Anna (Valeria
Solarino) trabalha. Guido (Luigi Fedele) tem TEA (Transtorno do Espectro
Autista) e uma grande paixão por cozinhar. A improvável amizade entre
os dois ajudará Arturo a mudar de vida.
A Mostra Literária: Escrita, Cinema e Gastronomia, da Biblioteca Sinhá
Junqueira é realizada por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura
(Lei Rouanet), em parceria com o Ministério da Cultura e a Fundação
Educandário Cel. Quito Junqueira. O evento tem apoio cultural dos
hotéis Araucária Plaza e Mont Blanc Premium e as sessões de cinema
têm apoio da Gullane e da Zencrane Filmes, a produção executiva é da
Girassol Caminhos Criativos e o patrocínio do Grupo RTE Rodonaves.Até
novembro, o evento promove outras nove atividades, entre bate-papos,
oficina de escrita criativa e de gastronomia, além de sessões de
cinema.
SERVIÇO
24/08
Mostra Literária da Biblioteca Sinhá Junqueira: escrita, cinema e
gastronomia
15h: Oficina de Gastronomia com a chef Elisa Fernandes
Local: Restaurante do Hotel Mont Blanc Premium (Avenida Maurílio Biagi,
1577)
Capacidade: 15 vagas (Inscrição https://linktr.ee/bsjrp)
Gratuito
24/08
18h: Roda de conversa Literatura e Gastronomia: cultura, afeto,
trajetória e possibilidades
Convidadas: Elisa Fernandes (chef), Paula Feliciano (pesquisadora) e
Thais Andrade (psicanalista)
Local: Auditório da Biblioteca Sinhá Junqueira (Rua Duque de Caxias,
547)
Retirada de ingressos 1h antes do evento
Gratuito
30/08
14h: Sessão de cinema
Filme: Quanto Basta - Tempero do Chef
Local: Auditório da Biblioteca Sinhá Junqueira (Rua Duque de Caxias,
547) Retirada de ingressos 1h antes do evento
Gratuito
Mín. 16° Máx. 34°