Quarta, 24 de Julho de 2024
10°C 29°C
São Pedro, SP
Publicidade

Qual a diferença entre o leite fresco tipo A e o UHT?

Os benefícios do leite fresco tipo A em relação ao UHT ainda são bastante desconhecidos pelos consumidores.

28/06/2024 às 09h00
Por: Redação
Compartilhe:
Qual a diferença entre o leite fresco tipo A e o UHT? - Foto: Divulgação
Qual a diferença entre o leite fresco tipo A e o UHT? - Foto: Divulgação

No dia 24 de junho é celebrado o Dia Mundial do Leite, um alimento presente nas mesas de café da manhã da maioria das famílias brasileiras. Pelo seu alto valor nutricional, está comprovado que é essencial para o desenvolvimento de crianças, e os nutricionistas recomendam o consumo de duas a três porções diárias de leite e derivados na alimentação dos pequenos. De acordo com dados da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN), o leite de vaca possui 87% de água e 13% de outros componentes, como cálcio, potássio, fósforo e vitaminas A e B, importantes para uma alimentação saudável.

São vários tipos de leite de vaca: desde leite UHT, leite fresco, leite fresco tipo A, leite tipo A2. Mas quais são as diferenças entre eles? Especificamente entre leite fresco tipo A e o leite UHT?

O leite fresco tipo A, passa por um processo de pasteurização, no qual é aquecido a temperaturas entre 73ºC e 75ºC e, em seguida, resfriado rapidamente. Esse processo elimina os micro-organismos que fazem mal à saúde, mas preserva os nutrientes e minerais do leite que são benéficos para o nosso organismo. Para ser considerado leite fresco tipo A, ele deve ser produzido a partir de um único rebanho, ordenhado e envasado dentro da própria fazenda. Todo processo é 100% mecânico, sem nenhum contato manual, e segue rigorosos controles de higiene e saúde. Além disso, o leite fresco tipo A é puro, sem aditivos e conservantes. Por ser um leite fresco, sua validade é mais curta, geralmente até 14 dias.

Já o leite UHT, também conhecido como leite longa vida, passa por um procedimento chamado ultra pasteurização, onde é aquecido a altas temperaturas, podendo chegar até 150ºC, por isso a sigla UHT, que significa Ultra High Temperature em inglês. Esse processo elimina praticamente todos os micro-organismos presentes no leite e também os nutrientes e minerais importantes. No Leite UHT, é comum a adição de aditivos e conservantes, o que prolonga sua validade para três a quatro meses.

O nutricionista clínico e esportivo, Dereck Oak explica quais são as diferenças entre os dois tipos de leite. "Beber leite A2 pode oferecer vários benefícios, especialmente para pessoas que têm sensibilidade ao leite convencional. O leite A2 contém apenas a beta-caseína A2, enquanto o leite convencional contém tanto a A1 quanto a A2. A beta-caseína A1, está presente no leite convencional e pode ser difícil de digerir para algumas pessoas, causando desconforto gastrointestinal além de outros sintomas. Já o leite A2, por conter apenas a beta-caseína A2, pode ser mais fácil de digerir e ajuda a reduzir esses desconfortos. Além disso, ele oferece os mesmos nutrientes essenciais encontrados no leite convencional, como cálcio, proteínas, e vitaminas D e B12, que são importantes para a saúde óssea, muscular e imunológica", pontuou o nutricionista.

 

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
São Pedro, SP
26°
Tempo nublado

Mín. 10° Máx. 29°

26° Sensação
2.36km/h Vento
50% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
06h48 Nascer do sol
05h47 Pôr do sol
Qui 30° 12°
Sex 30° 14°
Sáb 32° 16°
Dom 33° 15°
Seg 32° 16°
Atualizado às 12h06
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,61 +0,36%
Euro
R$ 6,09 +0,36%
Peso Argentino
R$ 0,01 +0,80%
Bitcoin
R$ 395,625,47 +0,79%
Ibovespa
126,750,36 pts 0.13%
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Lenium - Criar site de notícias